Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 27 Сентябрь 2021, 16:01
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите

Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите
©Видеокадр избиения дисбатовцев, с сайта Забмедиа.ру

©Видеокадр избиения дисбатовцев, с сайта Забмедиа.ру

Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите 2Версия для печати
Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите 2Отправить по почте
Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите 2 Прочитать позднее
Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите 2Назад
Сегодня официально подтвердились сведения о том, что жуткие видеосцены массового армейского произвола, обнаруженные забайкальскими журналистами в “YouTube”, были отсняты 10 лет назад в дисциплинарном батальоне Читы. “Выяснилось и то, что ведомство Бастрыкина, имея на руках все основания для расследования, не дало ему ход, явно подгадывая под срок давности, - считают правозащитники.

На видео зафиксировано подавление бунта в дисбате под Читой в декабре 2003 года, утвердительно заявил сегодня порталу “Забмедиа.ру” руководитель военного следственного отдела по Читинскому гарнизону Михаил Петручишин.

Одновременно на сайте “Чита.ру” были приведены слова неназванного представителя всё того же следственного отдела: “На видео запечатлён декабрьский бунт 2003 года, когда заключённые пытались навязать администрации свои условия жизни в дисбате. Они просили, чтобы их не досматривали, разрешали им свободное передвижение, алкогольные напитки... Бунтовщики забаррикадировались и трое суток не пускали к себе администрацию, били стёкла, избивали заключённых-“стукачей”.

- Представители следствия явно вышли за пределы своих полномочий. Они же юристы, а не пресс-секретари Минобороны. На видео нет признаков бунта. Только кадры избиения дубинками, ногами и руками безропотных солдат, брошенных – в том числе раздетых и разутых – лицом вниз на заснеженный плац. От следователей требовалась только правовая оценка этих кадров, и не более того, - пояснил корреспонденту Открытого информагентства директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Но военным следователям, судя по их пояснениям, больше импонирует роль “могильщиков” так некстати всплывшего через многие годы видеофакта армейского произвола.

Со слов представителей военного следственного отдела по Читинскому гарнизону, этот видеоролик к ним попал около года назад. Из трехсот человек, проходивших службу или отбывавших наказание в дисбате, уже опрошено почти 200 человек. “Сейчас опросы проводятся по всей стране”, - привел слова руководителя отдела Михаила Петручишина сайт “Забмедиа.ру”.

- Какие могут быть опросы столько времени? Это же не социология! Срок проверки строго прописан в УПК. Но он не соблюден! С другой стороны, кадры этого видео сами по себе – основание для возбуждения дела по статье 286 УК за превышение должностных полномочий с применением насилия, - убеждены юристы-правозащитники.

Почему следователи, нарушая требования УПК, так и не приступили к расследованию, стало понятно из слов второго представителя военного следственного отдела по Читинскому гарнизону, который отказался назвать свою фамилию. Из его слов, опубликованных на сайте “Чита.ру”, следовало, что “сегодня по срокам давности это не актуально”, так как “события, запечатлённые на кадрах, происходили ещё 10 лет назад”.

Действительно, уголовным кодексом предусмотрено, что срок привлечения к уголовной ответственности за тяжкие преступления, к которым относится и ч.3 ст.286 УК РФ, составляет 10 лет. И в декабре этот срок истечет по тем событиям, которые произошли в дисбате Читы.

Но закон в любом случае требует от следователей возбуждать уголовное дело вне зависимости от того, как скоро ожидается срок освобождения виновных от ответственности.

Какие “подводные камни” мешали военным следователям в течение года, когда им стало известно о признаках армейского произвола, возбудить уголовное дело, этот вопрос правозащитники теперь намерены адресовать руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Как уже сообщалось, 18 ноября забайкальские правозащитники предложили представителям Военного следственного управления Восточного округа РФ в Чите дать правовую оценку видеокадрам армейского произвола, которые 17 ноября появились на сайте “Забмедиа.ру”. В свою очередь читинские журналисты этот ролик обнаружили на “YouTube”, где он размещен под названием “ОДБ 36 город Чита пос Каштак”.

- На видеокадрах, датированных декабрем 2003 годом, видно, как группа военнослужащих – с дубинками, наручниками и щитами – долго и с упоением избивает и унижает другую группу людей, одетых в форму дисбатовцев, либо вообще находящихся на заснеженном плацу в нижнем белье и без обуви, - делится впечетлением от увиденного директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Видеоролик изобилует множеством жестоких сцен насилия: безропотных парней в солдатских бушлатах заставляют длительно лежать на плацу головой вниз либо ползать по-пластунски, в это время их избивают дубинками, руками и ногами. Многих уже избитых связывают одновременно по несколько человек, при этом видеокамера крупно берет их лица, на которых видны следы рассечений от ударов дубинками и кровь. Слышны команды командиров, призывающих продолжать массовую экзекуцию, а также бранные слова, с помощью которых рядовые насильники стремились как можно больнее унизить человеческое достоинство избиваемых, в том числе и по национальному признаку.

Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите 6Обсуждение новости Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите 7
Новости по проблеме
Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите 8 6.10.2020 16:34   
© Фото с сайта УМВД РФ по Архангельской области СК возбудил 2 новых уголовных дела в отношении лейтенанта Росгвардии, обвиняемого в сексуальном насилии над 11-летним мальчиком в Перми
По решению суда лейтенант Росгвардии находится под стражей.
Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите 8 30.07.2020 12:36   
Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите 11 ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Среди тех, кто отсудил денежную компенсацию — житель Забайкальского края Максим Батищев (2700 евро).
Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите 8 21.07.2020 13:36   
Правозащитники: Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите 13 «Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Российское законодательство об административных правонарушениях, в целом, отстает от законодательства зарубежных стран, где основным видом наказания является штраф, а административный арест исключен в принципе.


Новости
СК возбудил 2 новых уголовных дела в отношении лейтенанта Росгвардии, обвиняемого в сексуальном насилии над 11-летним мальчиком в Перми
Новости 6.10.2020 16:34
 
ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Новости 30.07.2020 12:36
 
«Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Новости 21.07.2020 13:36
 
7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Новости 17.07.2020 11:14
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мизерную компенсацию за пытки бутылкой в полиции
Новости 16.07.2020 15:11
 
Направлено в суд дело жителя Владикавказа, обвиняемого в избиении и убийстве бывшей супруги
Новости 13.07.2020 13:23
 
В Чите родители отсудили 2,5 миллиона рублей у перинатального центра за смерть ребенка
Новости 10.07.2020 16:50
 
В Казани сотрудник Росгвардии осужден на 9,5 лет колонии за убийство своей девушки
Новости 3.07.2020 15:36
 
В Екатеринбурге CК отказался проверять заявление родителей убитого Владимира Таушанкова о полицейском произволе
Новости 2.07.2020 17:08
 
В Татарстане задержан экс-полицейский, три месяца находившийся в розыске за изнасилование 16-летней студентки
Новости 2.07.2020 17:06
 
Верховный суд Дагестана отменил мягкий приговор экс-полицейскому, задушившему первую жену
Новости 10.06.2020 22:19
 
В Калининграде задержан второй подозреваемый в смерти Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в ОВД
Новости 10.06.2020 22:16
 
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru