Армия

Первые подозреваемые появились в деле о пытках над осужденными сгоревшей колонии
©Фото ОИА

©Фото ОИА

Забайкальские правозащитники отмечают коренной перелом в расследовании уголовного дела о массовом насилии в краснокаменской ИК-10. Потерпевшими признаны уже более 140 заключенных. Появились и первые подозреваемые из числа персонала колонии. Каждый день группа опытных сотрудников краевого СУ СК РФ проводит в колонии по несколько очных ставок, допросов, показов на месте и опознаний.

Спустя полгода после возбуждения уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) следственной группе удалось подавить сопротивление пенитенциарного ведомства, считают правозащитники.

- 14 мая возбуждено уголовное дело. Через несколько дней руководство Забайкальского УФСИН вывезло часть избитых осужденных за пределы региона. Этим оно осложнило ход следствия и ущемило права потерпевших, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

На протяжении нескольких месяцев следователи направляли в УФСИН запросы о возвращении избитых осужденных, но их просьбы игнорировались. Только в ноябре следственная группа получила доступ к потерпевшим, возвращенным в забайкальские колонии. Контакт с осужденными восстановили и правозащитники – как их представители в рамках уголовного дела, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

На прошлой неделе юристы Забайкальского правозащитного центра добились свидания в СИЗО Читы с осужденным Александром Пузыревым, наиболее пострадавшим от насилия сотрудников УФСИН. Сразу после избиения в ИК-10 он по настоянию правозащитников был осмотрен судмедэкспертом, перечень повреждений на его теле занял два листа акта. УФСИН тут же вывез Пузырева из региона.

На этой неделе правозащитники в качестве представителей нескольких осужденных выезжали в город Краснокаменск для участия на территории исправительной колонии № 10 в следственных действиях – допросах, очных ставках, показах на месте.

- В разговоре с нами осужденные говорят, что персонал колонии опасается применять к ним физическое насилие. Но некоторых потерпевших сразу после возвращения в ИК-10 по надуманным основаниям поместили в ШИЗО. Заключенные расценивают это как психологическое давление, месть за возбужденное дело, - говорит Виталий Черкасов.

Как сообщалось ранее, 17 апреля группа осужденных ИК-10 Краснокаменска устроила огненный бунт, в результате которого сгорела половина колонии. Общественная проверка показала, что к этому шагу бунтовщиков мог подтолкнуть произвол сотрудников. У правозащитников имеются показания осужденных, утверждающих о том, что их насильно заставляли сотрудничать с администрацией, а кто сопротивлялся, того подвергали насилию, в том числе, и сексуальному.

Сразу после пожара всех осужденных колонии более 24 часов заставляли сидеть неподвижно на корточках, подвергая избиениям и унижениям. «После долгого сидения в этом положении я не смог выполнить команду «бегом!». На меня спустили собаку. Она вырвала клок мяса из ноги, опрокинув меня на землю. А сотрудники стали избивать дубинками. Затем меня прогнали сквозь «живой коридор», заставили раздеться догола. После «шмона» я, продрогший на холоде, одевался под ударами дубинок. Затем меня вновь прогнали сквозь строй и заставили опуститься перед автозаком на колени в лужу», - рассказал при допросе следователям потерпевший Александр Смолянинов.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.