Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 19 Апрель 2018, 14:36
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска

В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска
© Фото ОИА © Фото ОИА
В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска 2Версия для печати
В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска 2Отправить по почте
В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска 2 Прочитать позднее
В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска 2Назад
Вчера в городе Борзя Забайкальского края завершилось уголовное расследование обстоятельств, подтолкнувших рядового Альберта Киямова к суициду. По версии следствия, новобранец на протяжении нескольких дней подвергался издевательствам и насилию со стороны рядового контрактной службы Сергея Луговца, при попустительстве командования части.

Обвиняемый контрактник Луговец своей вины отрицать не стал и сразу заявил следствию, что “все это время “учил” Киямова, как себя вести со старшими по возрасту”. За нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ч. 3 ст. 335 УК РФ) обвиняемому теперь грозит до десяти лет лишения свободы.

В ходе следствия также выяснилось, что до службы в армии Луговец уже был осужден к условному сроку за кражу Светлоярским районным судом Волгоградской области, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Завершив вчера расследование, военный следственный отдел по Борзинскому гарнизону направил представление командованию воинской части 06705 об устранении выявленных нарушений, способствовавших совершению преступления и наступлению тяжких последствий в виде смерти новобранца. Правоохранители считают, что офицеры не обеспечили рядовому Альберту Киямову безопасных условий для прохождения воинской службы.

- Это деяние стало возможным из-за неграмотной политики Минобороны, которое призывает на контрактную службу судимых людей. В нашем случае Луговец был назначен старшим по роте и сразу стал устанавливать свои порядки, выбрав себе в жертву рядового Киямова, попутно “прокачивая”, как говорят в армии, личный состав роты, - говорит начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Как установило следствие, в этот период старшие офицеры подразделения были на учении, и никто незаконные действия Луговца не пресек.

Уголовное дело расследовал заместитель руководителя военного следственного отдела по Борзинскому гарнизону Игорь Перцев, который и выявил очевидцев трагедии. Как следует из показания свидетелей, назначенному старшим по роте контрактнику Луговцу понравился почерк новобранца Киямова. Он сделал рядового своим писарем. С этого дня Альберт регулярно возвращался из канцелярии в казарму избитым и подавленным.

- В первый же день своей работы писарем Альберт пришел в кубрик с разбитой губой. На мой вопрос что случилось, он ответил, что его ударил Луговец за неправильно написанное задание, - пояснил рядовой Миляев.

После этого случая контрактник все чаще стал оказывать давление на своего “подопечного”, а у Альберта появлялись новые ссадины и кровоподтеки. Луговец избивал солдата за потерянный тренчик с ремня, пропавшие сигареты и другие мелкие неурядицы.

В день гибели, по словам очевидцев, Альберт поднялся на 4 этаж казармы, попросил дневального позвать дежурного по роте, а сам зашел в помещение “кухни-постирочной”. Когда дежурный по роте подошел к этому помещению, Альберт уже стоял на подоконнике и держался за раму окна. Дежурный попросил солдата слезть с подоконника, но Киямов наклонился вниз и выпал из окна.

Как пояснил дневальный подразделения, после увиденного дежурный сполз по стене, сел на корточки и сказал: “Еще один спрыгнул, сколько можно!”. Как выяснилось, незадолго до этого случая из окна этой же казармы уже выпрыгивал солдат-срочник. Но ему повезло – он остался жив.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Киямова наступила от закрытой тупой сочетанной травмы головы, туловища, конечностей, которая привела к переломам костей свода и основания черепа и повреждению головного мозга.

Как сообщалось ранее, в воинскую часть 06705 города Борзя Забайкальского края Альберта Киямова призвали в апреле этого года. Накануне парень закончил учебу на кафедре ядерной физики Дмитровоградского института технологии управления и дизайна. И сразу был принят в научно-исследовательский институт атомных реакторов. Но карьере молодого ученого не суждено было сложиться. 9 мая новобранец из Ульяновской области принял присягу, а 14 мая погиб, выпав из окна четвертого этажа.

О случившемся родителям Альберта сообщили спустя сутки после трагедии. По своим каналам они узнали, что в воинской части 06705 “процветают” неуставные отношения, но военнослужащие боятся об этом говорить из-за психологического и физическое давление со стороны командования части.

- В этой воинской части уже были два подобных случая. Но после трагических событий командование мер не приняло. Произвол как был, так и остался. Где были офицеры в тот момент, когда погиб наш сын? Мы доверили государству живого и жизнерадостного ребенка, а получили назад “груз 200”, - задается вопросом сестра погибшего солдата Эльмира Асянова.

В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска 6Обсуждение новости В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска 7
Новости по проблеме
В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска 8 13.04.2018 17:00   
В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска 9 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В Забайкалье завершено предварительное следствие по делу о гибели призывника из Ульяновска 8 16.03.2018 11:38   
© Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
«Безусловно, мы будем обжаловать эту мизерную компенсацию за тяжкий вред здоровью в Верховном суде Татарстан», - сказал юрист Андрей Сучков.


Новости
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 
В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Новости 25.10.2017 17:53
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru