Армия

В суд передано дело о массовом заболевании солдат
© Фото ОИА © Фото ОИА
В роли подсудимого выступает начальник учебного центра Приволжско-Уральского округа, дислоцированного в Еланском гарнизоне, полковник Виктор Бизяев.
Военный обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических правил и халатности, повлекшей смерть человека. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

В декабре 2008 года в “учебке” произошла массовая вспышка пневмонии, в результате которой скончался 23-летний солдат Антон Юматов. По данным следствия, причиной заболевания стала "большая скученность личного состава в казармах, отсутствие надлежащего контроля за их здоровьем со стороны командования". Также выяснилось, что солдаты переохлаждались на полевых занятиях и при построениях, маршируя на улице без верхней одежды. Госпитализация больных военнослужащих и иные меры по предупреждению распространения заболеваний были выполнены несвоевременно, говорится на сайте Генпрокуратуры.

Согласно материалам дела, именно бездействие начальника учебного центра привело к тому, что более тысячи военнослужащих заразились простудными заболеваниями, а один из них скончался от пневмонии.

Уголовное дело направлено в Тюменский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Интересы одного из потерпевших, переболевшего тяжелой формой пневмонии солдата из Казани Романа Калашникова, представляет Казанский правозащитный центр. В случае обвинительного приговора Бизяеву правозащитники намерены иницииировать иск о возмещении ущерба и компенсации морального вреда Калашникову.

К слову, полковник Виктор Бизяев уже достаточно известная персона, «прославившаяся» в связи с делом рядового Андрея Сычева. Именно Бизяев являлся начальником Челябинского танкового училища, где в ночь на 1 января 2006 года пьяные сослуживцы жестоко избили 19-летнего парня. В результате Сычев стал инвалидом. После громкого скандала в Челябинске Владимир Бизяев возглавил 473-й окружной учебный центр в поселке Еланский (Свердловская область). Однако и здесь у полковника дела не заладились, и 5 августа прошлого года указом президента России он был уволен с военной службы с зачислением в запас.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.