Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 19 Апрель 2018, 14:37
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Спустя год правозащитники вновь указали президенту Татарстана на “мобильную” проблему в армии

Спустя год правозащитники вновь указали президенту Татарстана на “мобильную” проблему в армии
Новобранец получает мобильный телефон на Сборном пункте Татвоенкомата © Фото ОИА Новобранец получает мобильный телефон на Сборном пункте Татвоенкомата © Фото ОИА
Спустя год правозащитники вновь указали президенту Татарстана на “мобильную” проблему в армии 2Версия для печати
Спустя год правозащитники вновь указали президенту Татарстана на “мобильную” проблему в армии 2Отправить по почте
Спустя год правозащитники вновь указали президенту Татарстана на “мобильную” проблему в армии 2 Прочитать позднее
Спустя год правозащитники вновь указали президенту Татарстана на “мобильную” проблему в армии 2Назад
Сегодня Казанский правозащитный центр направил президенту Шаймиеву открытое письмо, в котором речь снова идет об изъятии командованием частей мобильников у татарстанских новобранцев.

Редакции Открытого информагентства удалось ознакомиться с текстом обращения к президенту Татарстана.

Уважаемый господин Президент!

Ровно год назад (18 февраля 2008 года) наша организация уже обращалась к Вам по вопросу необоснованного изъятия у новобранцев из Татарстана мобильных телефонов, подаренных им на сборном пункте Правительством Татарстана. Мобильники отбирались в частях сразу же по прибытии либо ещё в пути следования.

В ответе на обращение военный комиссар Республики Татарстан генерал-майор Погодин С.Н., указал, что “в целях соблюдения прав военнослужащих, создания необходимых условий военной службы начальником штаба Приволжско-Уральского военного округа издан приказ о порядке использования мобильных телефонов сотовой связи, где определены порядок хранения, выдачи мобильных телефонов, установлены правила и порядок пользования мобильными телефонами на территории воинских частей, установлены правила использования мобильных телефонов.
Разрешено использование мобильных телефонов военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, в часы, отведённые для личных потребностей распорядком дня, в том числе в выходные и праздничные дни, при нахождении в увольнении из расположения воинской части”. О регламентации этого вопроса на федеральном уровне информации не было. Также было указано, что по всем фактам были получены “положительные результаты”.

К сожалению, в нашу организацию вновь поступают сообщения о том, что продолжается практика изъятия мобильников у новобранцев из Татарстана, в том числе в воинских частях Приволжско-Уральского военного округа. Опять в списке присутствует воинская часть г. Елани Свердловской области. При этом не приходится говорить о случаях краж. Телефоны отбираются организованно либо офицерами, либо по их указанию сержантами.

Ниже перечислены части, где по сообщениям обратившихся к нам родственников происходит отбор мобильных телефонов, подаренных Правительством Татарстана:

1. В/ч 01957 Ростовская область, г. Аксай. Телефон сразу забрали и ни разу не дали, только СИМ-карту успел сразу взять, иногда звонит с других телефонов. Всего 28 новобранцев из Татарстана, у всех мобильники отобрали.

2. В/ч 83008 (4 рота) г. Омск. Мобильный телефон сначала отобрали якобы “до присяги”, но и после присяги не отдали. Делал дозвон с другого номера, просил перезвонить, и закинуть деньги.

3. Учебная часть г. Елань Свердловской области. Телефоны забрали в поезде, сказали что отдадут, после окончания учебки в Елани, сейчас звонит с разных телефонов, просит каждый раз положить номер на 150 руб за каждый звонок.

4. В\ч 14056 Архангельская область г. Мирный-14. Сразу по приезду в часть отобрали, т.к. это якобы “засекреченный объект”, обещали отдать позже, но до сих пор не отдают.
5. В/ч 77985 Иркутск 45. Два раза позвонил с подаренного телефона. После того, как его отобрали - с других номеров, просил перезвонить.

6. В\ч 44959 пос. Порошино, Свердловская обл, Камышловский район. В день приезда в часть мобильник отобрали, больше не давали. Звонит с других телефонов, просит положить деньги на другие номера телефонов.

7. В/ч 73981б пос. Порошино, Свердловская обл, Камышловский район. По прибытию в часть у всех новобранцев из Казани отобрали мобильники (целый мешок). Сказали: “или отдайте сами, или изобьем”.

8. П.о. Ильинская, Московская область. По прибытию в часть отобрали мобильник. Договорился с сержантом за деньги, чтобы тот закрыл глаза на мобильник, который мать купила сыну.

9. В/ч 18939 (3 взвод), пос. Ясное, Забайкальский край, Оловянский район.

10. В/ч 55059 В/И7 пос. Порошино, Свердловская обл., Камышловский район.

11. В/ч 11349 г. Тула. У 15 призывников из Высокогорского района и 15 призывников из Нижнекамска забрали мобильные телефоны в Москве на распределительном пункте.

12. В/ч 26157П Иркутск 45. У старшего призыва есть мобильники, и с них можно позвонить, но за дополнительную плату.

13. В/ч 21091 Архангельская обл., г. Мирный-12. Мобильные телефоны забрали у всех призывников из Татарстана (всего 30 человек). Один раз звонят с других номеров, просят на них положить деньги.

Все перечисленные случаи касаются военнослужащих, призванных осенью 2008 года. Не во всех упоминаются данные пострадавшего. Это продиктовано боязнью родственников того, чтобы “хуже не было”. Не всегда также родственникам известны обстоятельства происшествия.

Возможные ссылки на “секретность” не состоятельны, так как в некоторых случаях командиры обещают вернуть мобильники через полгода, в других случаях известно, что при том, что “молодым” ими пользоваться нельзя, у “старослужащих” они имеются.

Правительство Татарстана тратит деньги на покупку мобильных телефонов для призывников, проплачивает им роуминг, а кто этим потом пользуется и на каком основании, неизвестно. Более того, родственников наших татарстанцев вынуждают класть деньги на счета неизвестных телефонных номеров за возможность произвести с них звонок.

Повторение прошлогодних ошибок свидетельствует о том, что руководством Вооружённых Сил на федеральном уровне эта проблема не решена. Локальные приказы либо неизвестны, либо намеренно не выполняются. Это ведёт к нарушению прав военнослужащих, созданию предпосылок для коррупционных проявлений и перечёркивает смысл инициативы Правительства Татарстана в оказании помощи нашим землякам-новобранцам в наиболее тяжёлые первые дни и месяцы военной службы.

Уважаемый Минтимер Шарипович, от лица обратившихся в нашу организацию родителей татарстанских парней, уже проходящих военную службу и только готовящихся к ней, прошу Вас инициировать проведение проверки по указанным фактам, поскольку они имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ, то есть открытое хищение чужого имущества. А также способствовать принятию на федеральном уровне нормативного правового акта, регламентирующего порядок использования мобильных телефонов военнослужащими по призыву и ограждающего их таким образом от произвола командования.


Председатель Совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. 

Спустя год правозащитники вновь указали президенту Татарстана на “мобильную” проблему в армии 6Обсуждение новости Спустя год правозащитники вновь указали президенту Татарстана на “мобильную” проблему в армии 7
Новости по проблеме
Спустя год правозащитники вновь указали президенту Татарстана на “мобильную” проблему в армии 8 11.01.2013 16:20   
Анатолий Сердюков © Фото с сайта СКР СК: Отказ Сердюкова отвечать на вопросы следствия вызывает недоумение (ВИДЕО)
Сегодня бывший министр обороны вместе с адвокатом явился на допрос в Главное военно-следственное управление СКР, но от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции.
Спустя год правозащитники вновь указали президенту Татарстана на “мобильную” проблему в армии 8 28.11.2012 20:26   
© Фото с сайта СКР Арестован еще один подозреваемый по делу о мошенничестве в Минобороны (ВИДЕО)
Продолжается расследование уголовного дела в отношении сотрудников военного ведомства и коммерческих организаций по делу о хищении имущества.


Новости
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 
В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Новости 25.10.2017 17:53
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru