Армия

Командир взвода, лишивший рядового селезенки, осужден на 1 год колонии-поселения
© Фото ОИА © Фото ОИА
Cегодня Реутовский гарнизонный военный суд признал лейтенанта 179-го спасательного центра МЧС Сергея Груздева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия.
Сегодня судья Реутовского гарнизонного военного суда Артем Филимонов признал командира взвода связи автомобильного отряда 179-го спасательного центра МЧС (расположенного в Ногинске) Сергея Груздева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий.

Об этом сообщает юрист Алексей Глухов, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» представляет интересы потерпевшего.

Суд отметил, что Груздев написал явку с повинной, чистосердечно раскаялся в содеянном и активно способствовал раскрытию преступления, а также частично возместил ущерб потерпевшей стороне. На этом основании лейтенанту изменили категорию совершенного преступления — с тяжкого на средней тяжести.

В результате лейтенанта Груздева приговорили к 1 году лишения свободы в колонии-поселении без лишения права занимать определенные должности. Это ниже низшего предела, предусмотренного санкцией части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ.

Потерпевший и его представитель считают приговор слишком мягким и намерены обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции, передает корреспондент Открытого информагентства.

Справка

Рядовой Андрей Литовка 1993 года рождения проходил срочную службу в качестве водителя-электрика в 179-м спасательном центре МЧС в Ногинске.

15 августа этого года во время плановой проверки автопарка перед назначенным на этот день маршем Литовка сдавал задним ходом и забыл посигналить, вызвав «недовольство» командира взвода.

Тогда лейтенант Сергей Груздев распахнул дверь грузовика и ударил подчиненного в живот. В результате у потерпевшего пришлось удалить селезенку.

В ходе прений государственный обвинитель просил назначить Груздеву наказание меньше нижнего предела санкции ч. 3 ст. 286 УК РФ, а именно — 1 год лишения свободы в колонии-поселении.

Потерпевший и его представитель настаивали на более строгом наказании для офицера. В последнем слове Груздев признал свою вину, но просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы, «чтобы не пополнять ряды заключенных в РФ».
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.