Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 19 Ноябрь 2018, 10:19
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


После гибели забайкальского солдата наказали шестерых офицеров Минобороны РФ

После гибели забайкальского солдата наказали шестерых офицеров Минобороны РФ
Фото ОИА Фото ОИА
После гибели забайкальского солдата наказали шестерых офицеров Минобороны РФ 2Версия для печати
После гибели забайкальского солдата наказали шестерых офицеров Минобороны РФ 2Отправить по почте
После гибели забайкальского солдата наказали шестерых офицеров Минобороны РФ 2 Прочитать позднее
После гибели забайкальского солдата наказали шестерых офицеров Минобороны РФ 2Назад
Трагическая гибель в армии читинца Сергея Васильева выявила ряд преступлений и многочисленных нарушений в воинских частях Забайкалья, Республики Бурятия и в самом штабе Сибирского военного округа.

Военная прокуратура, основываясь на показаниях солдата, полученных незадолго до его смерти, возбудила несколько уголовных дел по факту неуставных отношений в одной из воинских частей поселка Шерловая гора Читинской области, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Гарнизонный военный суд приговорил двоих старослужащих этой части за насилия и вымогательства по отношению к новобранцам к условному лишению свободы и дисбату.

Командующий войсками СибВО признал, что произволу в части способствовали командиры. Шестеро должностных лиц – от генералов до нижестоящих офицеров - привлечены к ответственности. А на днях мать солдата Васильева с помощью юристов Забайкальского правозащитного центра потребовала от государства один миллион рублей за причиненные страдания. Она считает, что именно бездействие командиров вынудило ее сына добровольно уйти из жизни.

Солдат-срочник из Забайкалья Сергей Васильев вместе с друзьями-сослуживцами прошел настоящую школу выживания в инженерных войсках, а именно в одной из воинских частей поселка Шерловая гора Читинской области, считают забайкальские правозащитники. В первый же день старослужащие и офицеры сразу предупредили новобранцев, что эта часть – "черная", где действуют "законы джунглей" и процветает дедовщина.

За пять дней службы – с 9 по 13 ноября 2005 года - Сергей Васильев с товарищами успел хорошо познакомиться с неуставными отношениями. В объяснительной на имя командования, а потом и посмертной записке он подробно рассказал обо всем, что ему пришлось пережить.

Пьяные "деды" издевались над новобранцами и днем и ночью, рассказывают правозащитники. Не давали спать, вымогали деньги, приказывали выполнять "слонячью обязанность, от которой никуда не деться" - покупать старослужащим продукты. За каждый "неверный" поступок молодой боец обязан был "поставить упаковку пива и сверху – бутылку хорошей водки". "Деды" отбирали туалетные принадлежности и не разрешали мыться в бане. Принуждали подшивать воротнички "по-дембельски". И ради потехи запихивали перепуганных солдат в клетки к служебным овчаркам.
Больше всего новобранцам запомнился старослужащий из Читы А.Б.. Он требовал от рядового Сергея Васильева и его сослуживцев "родить" ему пива, и вымогал деньги на покупку перед своим "дембелем" дорожной сумки и спортивного костюма. Другой старослужащий Д.Х. из Тувы поднял с постели спящих солдат, приказал выстроиться и объявил, что они должны его слушаться, потому что "молодые". А потом нанес каждому по одному удару кулаком в грудь, после чего заставил их приседать и отжиматься от пола.

13 ноября 2005 года рядовые Сергей Васильев, Антон Илюшко и Дмитрий Мизюлиным вынуждены были самовольно покинуть "черную" часть. В сильный мороз они прошли ночью по степи 80 километров, обморозив себе ноги. Голодных солдат приютила сердобольная жительница станции Безречная.

Родители сбежавших солдат понадеялись решить судьбу своих сыновей законным путем. Они не стали укрывать ребят, а вместе с ними сразу обратились за помощью в штаб Сибирского военного округа. Из всех друзей только Сергей Васильев отважился написать в объяснительной всю правду о беззаконии в воинской части, из которой они сбежали. Но к видимым результатам это не привело.

Сергея Васильева и его земляка Антона Мизюлина временно прикомандировали к сборному пункту военнослужащих СОЧ (самовольно оставивших часть) при одной из воинских частей Улан-Удэ. Сергей сильно переживал из-за проблем по службе и в письмах родным писал: "иногда я думаю, что лучше бы я тогда по дороге замерз, не мучил бы вас всех, а потом вспомню о вас, и сразу как-то легче становится".

А затем ребят распределили для дальнейшей службы в разные части. Антон Мизулин вспоминает, что они с Сергеем так сильно расстроились, что их разлучают и даже плакали. На прощание Сергей сказал другу: "А я бы еще постоял с тобой в наряде, лишь бы никуда не уезжать от тебя", а еще пообещал ему, что он всегда готов за себя постоять, готов даже ударить, если его будут обижать.

Сергея направили в воинскую часть города Братска. Но туда вопреки свои желаниям живым он так и не добрался. Из-за отсутствия контроля командования пересыльного пункта части в Улан-Удэ, он вновь встретился со "старослужащими" той части, которую он не так давно самовольно оставил. Обиженные "деды" оповестили солдат, которые в одной команде с Сергеем Васильевым убывали в Братск, что он "сочник" и "красный", из-за таких как он они "попадают". И пообещали организовать расправу над ним в новой части.

2 декабря 2005 года Сергей Васильев покончил жизнь самоубийством по дороге в воинскую часть Братска. В поезда "Иркутск-Усть-Илиимск" Сергей долго спокойно читал книгу, со всеми поел, поспал, а к обеду пошел в туалет, соорудил там петлю из брючного ремня и на ней повесился. Сопровождающий офицер обнаружил его, когда тот был уже мертв. Он стоял на коленях с опущенной головой в петле на шее. После себя рядовой Сергей Васильев оставил посмертную записку. В ней он написал: "…Я не смог поступить иначе. На пересылке сказали, что я красный и сочник, то есть сбежал из части и сдал пацанов. А я знаю, что делают с такими, поэтому решил умереть, прежде чем опорочат и обольют грязью мою честь и фамилию…".

По факту гибели рядового Сергея Васильева военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ – "Доведение до самоубийства". Но вскоре прекратила расследование за отсутствием события преступления. Вслед за этим последовали прокурорские проверки в воинской части поселка Шерловая гора, которые вскрыли факты дедовщины, что привело на скамью подсудимых двух военнослужащих части.

Читинский гарнизонный военный суд приговорил рядового Дениса Хертека за избиение четырех новобранцев, в том числе рядового Васильева, к одному году дисбата и взыскал штраф - 2000 рублей. Рядового Алексея Баранова за неоднократные вымогательства денег у пяти новобранцев осудили к условному лишению свободы и штрафу в 5000 рублей.

Наказание понесли и шестеро должностных лиц Минобороны России – два генерала и четыре нижестоящих офицера. Приказом командующего войсками СибВО к ним были применены меры дисциплинарной ответственности. Начальнику инженерных войск округа генерал-майору Хирному за низкое состояние воинской дисциплины и правопорядка в войсковой части Шерловая гора, непринятие мер по наведению твердого уставного порядка, отсутствие воспитательной работы с подчиненным личным составом был объявлен выговор. Начальнику штаба инженерных войск округа полковнику Данченко – строгий выговор. Замкомандир войсковой части майор Вуй был предупрежден "о неполном служебном соответствии" и лишен "единовременного вознаграждения по итогам 2005 года на 100%".

К ответственности привлекли и офицеров, по чьей вине у рядового Васильева на пересыльном пункте произошла роковая встреча со старослужащими, которые перед этим над ним издевались. За отсутствие должного контроля в приеме и распределении находящихся на армейском сборном пункте лиц, самовольно оставивших часть, начальнику штаба генарал-майору Зарудницкому было всего лишь "строго указано". Что, по сути, взысканием и не является. За плохой контроль за подчиненным личным составом в пути следования старший команды майор Ибе был "предупрежден о неполном служебном соответствии". Второй сопровождающий – капитан Гудковский "назначен на должность с меньшим объемом работы, не связанную с работой по обучению и воспитанию личного состава".
 
Мать погибшего рядового Васильева до сих пор считает, что все лица, причастные к смерти сына – солдаты и офицеры - понесли слишком мягкое наказание. Теперь женщина намерена добиться справедливости в суде. Она потребовала от Министерства финансов Российской Федерации денежную компенсацию в миллион рублей за вред, причиненный трагической смертью в армии сына Сергея. Интересы истицы в суде будут представлять юристы Забайкальского правозащитного центра.

После гибели забайкальского солдата наказали шестерых офицеров Минобороны РФ 6Обсуждение новости После гибели забайкальского солдата наказали шестерых офицеров Минобороны РФ 7
Новости по проблеме
После гибели забайкальского солдата наказали шестерых офицеров Минобороны РФ 8 25.03.2013 16:58   
Cергей Мишкин © Фото с сайта "Солдатские матери Санкт-Петербурга" В Кронштадте повесился рядовой, которому оставалось месяц до "дембеля"
Лариса Мишкина считает, что ее сына довели до самоубийства офицеры части. По факту смерти военнослужащего проводится доследственная проверка.
После гибели забайкальского солдата наказали шестерых офицеров Минобороны РФ 8 25.01.2013 12:52   
© Фото ОИА Младший сержант подозревается в доведении до самоубийства рядового (Хабаровский край)
Трагедия произошла в войсковой части № 51460, дислоцированной в Хабаровском крае.


Новости
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru