Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 18 Август 2018, 21:34
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Новобранец получил контузию глаза, сломал переносицу, повредил почки и голову

Новобранец получил контузию глаза, сломал переносицу, повредил почки и голову
Армия. © Коллаж ОИА Армия. © Коллаж ОИА
Новобранец получил контузию глаза, сломал переносицу, повредил почки и голову 2Версия для печати
Новобранец получил контузию глаза, сломал переносицу, повредил почки и голову 2Отправить по почте
Новобранец получил контузию глаза, сломал переносицу, повредил почки и голову 2 Прочитать позднее
Новобранец получил контузию глаза, сломал переносицу, повредил почки и голову 2Назад
Прокуратура Уссурийского гарнизона Приморского края необоснованно отказывается уведомить военнослужащего срочной службы Алексея Бояркина из Забайкалья о результатах проверки по его заявлению о преступлении. Юноша утверждает, что с первых дней службы в мотострелковых войсках воинской части села Сергеевка его избивали сержанты-контрактники.

Почти три месяца военные медики в Уссурийске лечили солдата от "острого бронхита". По приезде "срочника" домой забайкальские врачи обнаружили у него букет куда более серьезных "заболеваний": закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, контузия правого глаза, уплотнение почек и повреждение переносицы. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Из села Ундино-Кавыкучи Читинской области военнослужащего срочной службы Алексея Бояркина в декабре 2006 года призвали на службу в армию в мотострелковые войска Приморского края. С первых дней службы там новобранец прошел курс молодого бойца.

По словам Алексея, военнослужащие-контрактники ежедневно издевались над призывниками, с которыми жили в одной казарме. Как сообщил правозащитникам Бояркин, среди старослужащих "срочники" больше всех боялись старшего сержанта по прозвищу "Круглый", по приказу которого насильно устраивались кулачные бои.

1 января 2007 года "дед" распределил между солдатами "квадраты для уборки" и приказал навести там чистоту. Военнослужащий Алексей Бояркин не успел вовремя убрать свою территорию, за что тут же был наказан. По его словам, сержант завел его в сушилку и начал избивать – табуреткой по головке, ногами по всему телу. На следующий день "воспитательная" процедура повторилась, после чего ночью парень почувствовал себя плохо, периодически терял сознание. К утру следующего дня избитого новобранца с высокой температурой госпитализировали в медсанбат.

Там он пробыл до тех пор, пока не сошли все синяки и гематомы на лице и теле. Однако лучше ему не становилось, и тогда тяжелобольного солдата направили в Уссурийский гарнизонный госпиталь, где, по его словам, врачи лечили его как в ветеринарной клинике. Долго не сообщали диагноз, отказывались ответить ему, какие дают лекарства. Медики заверяли его, мол, "хуже не будет", хотя его состояние за два с лишним месяца пребывания в госпитале ничуть не улучшалось.

В результате этих мытарств на больничной койке 7 марта Алексея Бояркина отпустили в увольнительную с официальным диагнозом военных медиков Уссурийского госпиталя "острый бронхит" и "вегетососудистая дистония". Командир воинской части лично отвез и оставил солдата на вокзале за пять часов до отправления поезда. Трое суток до Читы ослабленный от болезни призывник ехал в поезде без сопровождения медработника. Всю дорогу пил обезболивающие таблетки, которые ему из жалости давали проводники. С читинского вокзала с помощью дежурного милиционера он наконец доехал на автобусе до своего села Ундино-Кавыкучи, до которого от Читы более 600 км.

Бабушка солдата Альбина Барабанова вспоминает, что с трудом узнала внука, когда тот зашел домой. У него была сломана переносица, повреждены глаз, ухо и голова. Первым делом женщина заняла в долг деньги и обследовала его в районной, а затем в областной больницах. К ее удивлению, забайкальские врачи поставили Алексею совсем другой диагноз, чем тот, что выставили военные медики в Уссурийске: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, контузия правого глаза, уплотнение почек, повреждение переносицы.

На сегодняшний день срок увольнительной у военнослужащего Алексея Бояркина давно закончился. В часть он должен был вернуться (согласно приказу командира) 24 марта, но до сих пор находится на лечении в селе.

- Я не отпущу своего внука волкам не съедение. Дослуживать в часть он пойдет только через мой труп, - говорит бабушка солдата Альбина Ивановна. - Раньше Саша был здоровый, все хозяйство было на нем. А теперь он не может и полведра воды поднять.

Бабушка и мать солдата (сама инвалид 2 группы) обили все пороги местного военкомата с просьбой помочь им, разъяснить, что дальше делать, как уберечь внука от дальнейших издевательств в армии. Но там, только развели руками, передают слова родственников парня читинские правозащитники. Не было никакого ответа и из части, куда женщины написали не одно письмо. Алексей Бояркин обратился с заявлением о совершении в отношении него преступления в прокуратуру Шелопугинского района, откуда ее передали по подследственности в прокуратуру Уссурийского гарнизона. Прошло больше трех месяцев, а военные прокуроры пока не дали солдату ответ о принятом решении. Тогда военнослужащий Алексей Бояркин обратился за помощью к юристам Забайкальского правозащитного центра, которые подали жалобу в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Новобранец получил контузию глаза, сломал переносицу, повредил почки и голову 6Обсуждение новости Новобранец получил контузию глаза, сломал переносицу, повредил почки и голову 7
Новости по проблеме
Новобранец получил контузию глаза, сломал переносицу, повредил почки и голову 8 10.04.2014 14:51   
Следственный эксперимент по делу Андрея Литовки. Фото из уголовного дела. В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
Сегодня Тимирязевский районный суд Москвы постановил взыскать с Министерства финансов России в пользу 20-летнего Андрея Литовки 800 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Новобранец получил контузию глаза, сломал переносицу, повредил почки и голову 8 22.01.2014 17:00   
Новобранец получил контузию глаза, сломал переносицу, повредил почки и голову 11 Суд обязал Минфин РФ заплатить 150 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки
Сегодня Октябрьский районный суд Архангельска обязал Министерство финансов России в лице Федерального казначейства выплатить 150 тысяч рублей морального вреда и судебные издержки рядовому Алексею Михайловскому, ставшему жертвой «дедовщины».


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru