Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 13 Ноябрь 2018, 05:30
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно

Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно
© Фото ОИА © Фото ОИА
Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно 2Версия для печати
Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно 2Отправить по почте
Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно 2 Прочитать позднее
Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно 2Назад
К такому мнению пришли юристы Забайкальского правозащитного центра, ознакомившись с выводами специалистов Омского центра медицинского права. Активисты уже предложили военным следователям при Тамбовском гарнизоне возобновить незаконно прекращенное уголовное дело о доведении солдата Андрея Нестерова из Забайкалья до самоубийства.

Омские специалисты в области судмедэкспертизы установили, что синяки и ссадины на теле погибшего ефрейтора Андрея Нестерова — это не что иное, как результат побоев, причиненных солдату незадолго до его смерти. “Их невозможно объяснить ударами тела о какие-то стены в период судорог”, заявили специалисты, отрицая выводы двух официальных экспертиз, проведенных в рамках уголовного дела.

Независимые специалисты, исследовав характер телесных повреждений, предположили, что в воинской части Тамбова, где проходил службу забайкальский парень, существовали неуставные отношения. К такому мнению они пришли исходя из “особенностей характера Нестерова”, изложенных в заключение психолога, который “смириться с унижениями, тем более с нанесением телесных повреждений не мог, что и привело к совершению им суицида”, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Стоит отметить, что к независимым специалистам Омского центра медицинского права забайкальским правозащитникам пришлось обратиться после того, как официальное следствие обошло стороной очевидные факты применения к Нестерову неуставных отношений. Кроме того, омские специалисты при изучении материалов уголовного дела обратили внимание на социально-бытовые проблемы в части, которые так же могли негативно отразились на самочувствии и психологическом состоянии Нестерова.

- Военные следователи обязаны расследовать обстоятельства появления на теле солдата следов насилия. Возможно, они помогут установить причину, по которой молодой парень не дождался скорой демобилизации и наложил на себя руки, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как сообщалось ранее, жителя села Вершино-Дарасунский Андрея Нестерова призвали в армию в декабре 2005 года. По решению комиссии новобранец был определен в воинскую часть 61460, дислоцированную в Тамбове. Служил Андрей в должности “механика-водителя” и в звании ефрейтор.

3 февраля 2007 года Андрей заступил в суточный наряд совместно с тремя сослуживцами. Утром следующего дня Андрея нашли на лестничной площадке, висящим на веревочной петле. По версии следствия, ефрейтор сам надел на шею веревку, наклонился через перила и повис в лестничном проеме.

“Сомнений в самоубийстве нет”, - решили военные медики и командование части. Следователи Тамбовского гарнизона с ними согласились. Уголовное дело, возбужденное по статье 110 УК РФ “Доведение лица до самоубийства”, было прекращено в связи с отсутствием события преступления.
Командир воинской части в Тамбове Виктор Прокопьев в беседе с отцом погибшего солдата предположил, что его сын мог повеситься из-за… “полнолуния”. Правда, потом тамбовские офицеры предположили, что Андрей покончил жизнь самоубийством из-за проблем по службе.

Во время похорон в посёлке Вершино-Дарасунский на теле Нестерова родственники нашли ряд повреждений: “Ногти на руках у него были изгрызены до основания, нос свернут на бок, под глазом, на руках, ногах, лопатке - синяки и ссадины”. Омские специалисты, которые по просьбе забайкальских правозащитников исследовали материалы уголовного дела, пришли к выводу, что побои Нестерову могли быть нанесены тупым предметом (кулак, нога) не менее чем за 12 часов до его смерти.

Независимые специалисты пришли к мнению, что на суицид солдата могло также повлиять и его неудовлетворительное психологическое состояние. В армии Андрей стал болеть фурункулезом и чесоткой, которыми никогда ранее не страдал. Такие болезни, по мнению специалистов, “свидетельствует о низком санитарном состоянии воинской части”. Фактически постоянно, то в одной, то в другой части тела у Андрея появлялись фурункулы, что “несомненно, оказывало на него угнетающее действие”. Омские специалисты не исключают и взаимосвязь между фурункулезом и частыми головными болями, которыми страдал ефрейтор Нестеров. Но все жалобы Андрея на плохое самочувствие не находили понимание у военных медиков. За все время службы они не обследовали солдата с целью выявления причин появления у него проблем со здоровьем.

Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно 6Обсуждение новости Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно 7
Новости по проблеме
Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно 8 12.11.2018 14:45   
Виталий Зачетов (на фото) Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Сотрудники УМВД по Нижнекамскому району «прославились» на всю страну в октябре 2017 года, когда 22-летний Ильназ Пиркин в предсмертном видеоролике обвинил полицейских в пытках.
Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно 8 12.11.2018 12:13   
Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно 11 Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Илья Капустин - единственный из шести фигурантов дела «Сети», которые заявляли о пытках, кто не является и никогда не был подозреваемым или обвиняемым.
Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно 8 24.10.2018 17:36   
Уголовное дело об армейском суициде прекращено незаконно 13 «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Позвонивших проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд и т.д. 


Новости
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru