Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 25 Апрель 2018, 06:17
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий

Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий
© Фото ОИА © Фото ОИА
Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий    2Версия для печати
Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий    2Отправить по почте
Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий    2 Прочитать позднее
Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий    2Назад
Забайкальский краевой суд отказал матери доведенного до суицида солдата в пересмотре иска к Минфину России “по вновь открывшимся обстоятельствам”. Пятый год жительница села Тыргетуй Любовь Васильева не может добиться в суде компенсации морального вреда за смерть сына в армии. Год назад она уже подала жалобу в Европейский суд по правам человека. И теперь надеется только на его справедливое решение.

Суд второй инстанции не удовлетворил жалобу сельской учительницы на отказ Центрального районного суда Читы пересмотреть её исковые требования к государству “по вновь открывшимся обстоятельствам”. Основания: нет поводов для пересмотра дела, по которому в 2008 году матери уже было отказано в удовлетворении исковых требований.

Кассационная инстанция указала, что результаты новой посмертной психолого-психиатрической экспертизы рядового Васильева, на которую ссылалась в жалобе его мать, не являются вновь открывшимися обстоятельствами для суда, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Эти доводы я считаю необоснованными, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представитель истицы в судах. - Экспертиза подтвердила наши изначальные предположения о наличии связи между издевательствами в армии и суицидом сына истицы.

Абсурдность ситуации, по мнению Черкасова, заключается в том, что именно на отсутствие связи между этими событиями указал в 2008 году Центральный районный суд Читы, когда отказал Любови Васильевой в удовлетворении иска к госказне. На решение суда повлияли результаты психолого-психиатрической экспертизы, проведенной медиками 321 окружного военного клинического госпиталя СибВО.

Впоследствии Росздравнадзор подтвердил доводы правозащитников о том, что военные медики не имели права выдавать такое заключение, так как не обладали познаниями в области “судебно-психиатрической экспертизы”. Юристы Забайкальского правозащитного центра добились признания этой психолого-психиатрической экспертизы недопустимым доказательством. И настояли на проведении новой — в Бурятской республиканской психиатрической больнице. Гражданские эксперты нашли прямую связь между неуставными отношениями и суицидом солдата. Это и стало основанием для подачи заявления в Центральный районный суд Читы, чтобы пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Но судья Иванец, принявшая это заявление, не нашла оснований для пересмотра. Вслед за ней и судьи кассационной инстанции Литвинцева, Иванова и Карабельский пришли к выводу, что “заявитель просит оценить и приобщить к материалам дела новые доказательства ранее установленных обстоятельств, бывших предметом судебного разбирательства и явившихся основанием к вынесению решения”.

- В это трудно поверить, но судьи вновь взяли за основу первую экспертизу, которая уже признана недопустимым доказательством, - говорит Виталий Черкасов.

Решения забайкальских судей правозащитники намерены приобщить к жалобе, которую их партнеры из ассоциации “АГОРА” в прошлом году подали в Европейский суд, отстаивая права Любови Васильевой, потерявшей в армии своего сына.

Как сообщалось ранее, 2 декабря 2005 года рядовой Сергей Васильев совершил самоубийство в поезде “Иркутск – Усть-Илиимск”, не доехав несколько километров до новой воинской части. Общественная проверка показала, что призванный из села Тыргетуй Читинской области солдат прослужил в армии около 6 месяцев. За это время он не по своей воле сменил несколько подразделений. В итоге, парень попал в воинскую часть 05651 поселка Шерловая гора. Его сразу предупредили, что часть – “черная”, в ней действуют законы джунглей. Уже в первые дни пьяные “деды” издевались над новобранцами днем и ночью. Не давали спать, вымогали деньги, заставляли покупать продукты питания, отбирали туалетные принадлежности, не давали мыться в бане. Ради потехи бросали “салаг” в клетки к служебным овчаркам.

Через пять дней Сергей Васильев и двое его сослуживцев сбежали из части. Родители понадеялись решить судьбу своих сыновей законным путем. Они с ребятами обратились за помощью в штаб СибВО. Но там их встретили грубо. Один офицер открыто пообещал солдатам, что теперь они поедут в другую часть “дерьмо хлебать”. Из всех беглецов только Сергей отважился написать всю правду о беззаконии в воинской части 05651.

Военные прикомандировали Васильева к сборному пункту СОЧ (самовольно оставивших часть) в Улан-Удэ. А затем в команде с другими солдатами отправили поездом в воинскую часть Братска. Но перед этим, из-за халатности командиров, на сборном пункте Васильев столкнулся со старослужащими, которые издевались над ним в части 05651. Обиженные “деды” оповестили солдат, с которыми Сергей убывал в Братск, что он “сочник” и “красный”. И пообещали организовать расправу над ним в новой части.

Сразу после самоубийства Сергея военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ – “Доведение до самоубийства”. Следом началась прокурорская проверка в воинской части 05651, которая вскрыла факты дедовщины. Военный суд приговорил двух старослужащих за избиение Васильева и неоднократные вымогательства денег у новобранцев к уголовным наказаниям.

Наказание понесли и шестеро должностных лиц Минобороны, в том числе два генерала. Одних офицеров приказом командующего войсками СибВО привлекли к дисциплинарной ответственности “за низкое состояние воинской дисциплины и правопорядка в войсковой части 05651, непринятие мер по наведению твердого уставного порядка, отсутствие воспитательной работы с подчиненным личным составом”. Других – “за отсутствие должного контроля в приеме и распределении находящихся на армейском сборном пункте лиц, самовольно оставивших часть”.

Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий    6Обсуждение новости Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий    7
Новости по проблеме
Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий    8 19.04.2018 17:07   
Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий    9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий    8 13.04.2018 17:00   
Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий    11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Забайкальские судьи повторно отказали матери погибшего солдата в компенсации моральных страданий    8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru