Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 22 Сентябрь 2018, 14:50
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности

Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности
Григорий Богданов в армии. ©Фото ОИА Григорий Богданов в армии. ©Фото ОИА
Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности 2Версия для печати
Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности 2Отправить по почте
Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности 2 Прочитать позднее
Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности 2Назад
Военный следственный отдел Кяхтинского гарнизона в Бурятии внезапно прекратил расследование дела об избиении татарстанского солдата Григория Богданова, которое уже планировалось передать на рассмотрение в суд. Чем руководствовались военные следователи, принимая столь сомнительное правовое решение – разбираются юристы Забайкальского правозащитного центра.

Как сообщает корреспондент Открытого информагентства, в избиении солдата-срочника из Татарстана Григория Богданова обвинялся старший прапорщик Железнов. По версии следствия, военнослужащий применил насилие к потерпевшему во время службы в воинской части “71 разъезд” Борзинского района в Забайкалье в 2008 году. В октябре этого же года военная прокуратура СибВО привлекла прапорщика к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий (п. “а” ч.3 ст. 286 УК РФ).

Согласно выводам казанских медиков, причиненные солдату ушиб головного мозга с гематомой повлекли у него серьезное расстройство психики - он стал инвалидом и был комиссован из армии.

По словам матери избитого солдата Ларисы Богдановой, еще недавно поводов для беспокойства в связи с расследованием уголовного дела у нее не было. В июле этого года к ней и сыну в Татарстан следователь привозил для ознакомления материалы дела, обещал в скором времени направить его в суд.

Но на днях Григория Богданова и его мать письменно уведомили о том, что в деяниях старшего прапорщика Железнова отсутствует состав преступления, а потому уголовное дело в отношении него прекращено! Постановление об этом вынес замруководителя военного следственного отдела Кяхтинского гарнизона Роман Гурьев, причем еще в начале августа.

По мнению юристов Забайкальского правозащитного центра, это решение незаконно. В деле есть веские доводы виновности прапорщика Железнова в избиении Григория Богданова. Это показания нескольких сослуживцев потерпевшего. При ознакомлении с материалами дела Лариса Богданова заботливо их выписала на отдельный листок.

К примеру, как утверждает Бауржан Алибеков из Омска, “ …майор Пепеляев предупредил солдат, чтобы молчали о том, что Железнов избивал Гришу, или …пожалеют, что пошли в армию”. По свидетельству Федора Арабкаева из Хакасии, “Железнов избивал Богданова в каптерке, после чего у Гриши появились проблемы с головой”. По словам Кости Прокопенко из Комсомольска-на-Амуре, Железнов грозил ему проблемами при увольнении, если он расскажет про избиение.

В деле имеется протокол допроса врача-психиатра военного госпиталя № 324 в Бурятии Михаила Торгашева, который подтвердил, что при поступлении Гриши в госпиталь видел у него на шее ссадины.

Более того, из материалов дела Лариса Богданова с удивлением узнала, что обвиняемый в избиении ее сына старший прапорщик Железнов ранее, в 2005 году, уже был осужден за аналогичное преступление, за что даже был уволен из пограничных войск. И хотя сейчас эта судимость с него снята, тем не менее, это серьезный довод, негативно характеризующий прапорщика. Женщина справедливо возмущается, почему замруководителя военного следственного отдела Кяхтинского гарнизона Роман Гурьев не принял во внимание эту немаловажную информацию.

Кстати, Роман Гурьев не впервые воспрепятствовал правам солдата: в мае 2009 года он отказался удовлетворить ходатайство Григория о признании своим представителем на предварительном следствии директора Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова.

- Гурьев вынес постановление, что я могу быть представителем солдата только на стадии судебного разбирательства. Этим самым он грубо нарушил российское и международное законодательство. Об этом сегодня я известил военного прокурора СибВО с просьбой принять меры прокурорского реагирования для восстановления прав потерпевшего, - пояснил ситуацию правозащитник Виталий Черкасов.

Интересно еще и то, что в начале этого года дело об избиении Григория Богданова было приостановлено. Но первый замруководителя военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по СибВО Евгений Бурдинский указал подчиненным “на низкое качество следствия” и потребовал расследовать дело “в кратчайший срок”. В противном случае он пригрозил виновным лицам дисциплинарной ответственностью.

Но сотрудники военного следственного отдела Кяхтинского гарнизона, по мнению правозащитников, закрыли глаза и на указание руководства. Дело после этого они расследовали еще 4,5 месяца, пока совсем не прекратили. Остановить правовой произвол в отношении татарстанского солдата-срочника, вернувшегося из армии инвалидом, намерены юристы Забайкальского и Казанского правозащитных центров.

Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности 6Обсуждение новости Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности 7
Новости по проблеме
Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности 8 17.09.2018 17:18   
Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности 9 227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Такая статистика приведена в ответном письме РФ в адрес специальных докладчиков Организации объединенных наций по делу о гибели бывшего омоновца Артема Тронина в пермской колонии.
Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности 8 31.08.2018 15:56   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
"По нашим данным, это первая жалоба из России в ЕСПЧ на бездействие правоохранителей при розыске пропавшего человека", - сказал руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы сына погибшей.
Обвиняемый в избиении татарского солдата прапорщик пока ушел от ответственности 8 31.08.2018 15:44   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Он считает, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru