Армия

Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Фото с сайта "Новости СК РФ" Фото с сайта "Новости СК РФ"
Московские судмедэксперты установили, что из-за оперированного врожденного порока сердца у Александра Шипилова развились инфекционный эндокардит, тромбоз протезированного клапана, сердечная недостаточность. При жизни пациента районные врачи не смогли определить наличие этих болезней, приведшие к летальному исходу.

Забайкальский краевой суд взыскал с ГУЗ «Сретенская центральная районной больницы» 50 тысяч рублей в пользу Нины Шипиловой в качестве компенсации морального вреда.

Еще 50 тысяч медицинское учреждение выплатит женщине в качестве судебных издержек и 30 тысяч — за услуги юриста.

Об этом сегодня сообщает представитель истицы Роман Сукачев, сотрудничающий с Забайкальским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права».

Иск в отношении Сретенской районной больницы подала мать погибшего 17-летнего сына Нина Шипилова. Женщина полагала, что ее сыну Александру в больнице была оказана некачественная медицинская помощь.

Она считает, что больше недели медики ошибочно лечили подростка от бронхита и тромбоэмболии легочной артерии. Женщина настаивала на срочной госпитализации ребенка в Читу, убеждала врачей, что проблемы со здоровьем связаны с больным сердцем. Александр с детства страдал врожденным пороком сердца, был инвалидом-детства.

В день гибели Александр позвонил матери и сообщил, что «сейчас умрет и никто к нему не подходит». Жаловался на сильную одышку, кровохарканье, сильную слабость. По своей инициативе женщина обратилась в Министерство здравоохранения Забайкальского края и попросила направить для сына санавиацию. К приезду читинских врачей Александр скончался на глазах у матери.

Московские судмедэксперты ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России установили, что из-за оперированного врожденного порока сердца у Александра Шипилова развились инфекционный эндокардит, тромбоз протезированного клапана, сердечная недостаточность. При жизни пациента районные врачи не смогли определить наличие этих болезней, приведшие к летальному исходу.

В выводах эксперты указали, что «проведенное лечение не было достаточным и было направлено только на устранение симптомов, но не причины заболевания. Обследование Александра Шипилова в Сретенской ЦРБ для постановки предварительного и клинического диагнозов, а также для получения данных, необходимых для обоснованного выбора тактики и методики лечения, было проведено в недостаточном объеме».

Согласно результатам экспертизы, для спасения жизни Александру необходимо было провести экстренную операцию по замене искусственного митрального клапана. Его состояние в течение пяти дней после госпитализации позволяло «осуществить его транспортировку в специализированное лечебное учреждение Читы или Новосибирска.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.