Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 23 Январь 2018, 05:05
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова

В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова
Радмир Сагитов с сестрой. Фото ОИА из семейного архива предоставила сестра Радмира - Лилия Сагитова. Радмир Сагитов с сестрой. Фото ОИА из семейного архива предоставила сестра Радмира - Лилия Сагитова.
В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова  2Версия для печати
В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова  2Отправить по почте
В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова  2 Прочитать позднее
В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова  2Назад
Новосибирский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор по делу о смерти после издевательств сослуживцев 17-летнего первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова.

В этой трагедии обвинялись 10 курсантов и сержантов. Все они приговорены к лишению свободы сроком до 5 лет. Интересы семьи погибшего курсанта представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

Судья Вячеслав Иванов приговорил подсудимых Марата Бекоева, Николая Болотаева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Хетага Чехоева - к 4,5, Автандила Гиголаева - к 4 годам, Дениса Хагбу - к 3,5 годам, Сергея Панжева - к 3, Дмитрия Короева - к 2,5 годам и штрафу в 10 тысяч рублей. Что касается подсудимого Аляса Пилии, то его суд приговорил к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Тимур Багиев и Виктор Петров приговорены соответственно к 3 и 2 годам условного наказания. Об этом сообщили сотрудничающие с Ассоциацией АГОРА по этому делу представители родителей Сагитова, адвокаты Марина Бунькова и Анна Чурикова.

Также судья удовлетворил ходатайство адвокатов о взыскании в пользу потерпевших процессуальных издержек в размере порядка 46 тысяч рублей с подсудимых. Суд удовлетворил ходатайство представителей семьи Сагитова о рассмотрении вопросов о компенсации морального вреда в рамках гражданского судопроизводства, то есть в этом судебном процессе вопрос компенсаций не рассматривался. Кроме того, судья Вячеслав Иванов вынес два частных определения, но не указал, какие именно. Приговор в печатном виде будет готов 12 мая 2009 года, передает корреспондент Открытого информагентства

Приехавший учиться в Новосибирск из Башкортостана Радмир Сагитов 5 марта 2008 года был найден в ванной с перерезанными венами в одной из квартир Академгородка. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Радмир Сагитов более семи месяцев находился "в состоянии психоэмоционального напряжения".

В результате расследования в суде на скамье подсудимых оказались семеро курсантов (Бекоев, Короев, Гиголаев, Багиев, Чехоев, Петров, Пилия), два младших сержанта (Хагба, Болатаев) и старший сержант Сергей Панжев. Основная статья, по которой обвинялись подсудимые курсанты - повлекшие тяжкие последствия нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенные группой лиц по предварительного сговору (часть 3 статьи 335 Уголовного кодекса России). Сержанты обвинялись также в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).

4 мая в военном суде завершились прения сторон по этому резонансному делу. Государственный обвинитель, заместитель прокурора Новосибирского гарнизона, подполковник юстиции Александр Кузнецов попросил суд приговорить всех подсудимых к срокам от двух до шести лет лишения свободы. Прокурор подчеркнул, что в случившемся наряду с подсудимыми не меньше виноваты должностные лица элитного училища, которые делали вид, что не в курсе происходящих беспорядков, или не принимали мер для изменения ситуации. Вспомнив о предсмертной записке курсанта Сагитова, в которой он писал: "Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия", Александр Кузнецов заявил, что именно "зоновский порядок" действовал в 10 роте военного училища.

Сотрудничающие с Ассоциацией АГОРА по этому делу представители родителей Сагитова, адвокаты Марина Бунькова и Анна Чурикова в целом согласились с позицией государственного обвинения. При этом они попросили судью Вячеслава Иванова вынести частное определение в адрес главнокомандующего сухопутными войсками Министерства обороны России об устранении в Новосибирском высшем военном командном училище причин, которые способствовали совершению преступления. Также адвокаты обратились к суду с просьбой инициировать возбуждение прокуратурой уголовного дела за халатность в отношении командира роты, где учились подсудимые, потерпевшие и погибший курсант Сагитов. Отец Сагитова в своем выступлении в суде назвал подсудимых курсантов и сержантов дикарями и зверями и попросил их разжевать свои подворотнички (такой, согласно материалам дела, была одна из форм издевательств над Радмиром Сагитовым).

От последнего слова отказался только курсант Марат Бекоев, которому гособвинитель просил назначить 6 лет колонии общего режима. Остальные подсудимые сказали, что приносят свои соболезнования и извинения семье Сагитовых, а также всем потерпевшим, попросили суд о справедливом решении. Те же подсудимые, кто во время суда еще лично признался в издевательствах над Сагитовым, заявили, что полностью осознали свою вину и просили суд выбрать наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Четверых подсудимых их защитники попросили суд оправдать, адвокаты остальных надеялись на переквалификацию действий подсудимых на менее тяжкие статьи.

Формальная медкомиссия

Во время этого громкого судебного процесса вскрылись массовые нарушения в элитном командном училище России. Так в апреле подсудимый Аляс Пилия во время судебного заседания заявил, что медкомиссия при поступлении в училище была формальной процедурой. По его словам, его спросили только о том, переносил ли он когда-нибудь операции и страдает ли какими-нибудь заболеваниями. Он ответил отрицательно, и был рекомендован к поступлению. Когда же понадобилось в связи с обвинением по делу Сагитова вспомнить о своих болезнях, Пилия сразу это сделал. По этой причине Аляс Пилия - единственный из всех подсудимых, который обвинялся только в нанесении побоев (статья 116 Уголовного кодекса России). В материалах уголовного дела есть письмо от председателя комиссии по социальным вопросам Новосибирского областного совета А. Андрейченко с просьбой в военный суд от группы депутатов Гагрского совета Республики Абхазия с просьбой о снисхождении к сыну офицера МВД Абхазии Пилия. Проведенная после самоубийства Радмира Сагитова медицинская экспертиза признала Аляса Пилию негодным к военной службе, так как у него обнаружилось заболевание, возникшее еще до поступления в училище, которое ранее комиссия не выявила. Нельзя не отметить, что Пилия по результатам профессионально-психологического отбора был "не рекомендован для поступления в военное учебное заведение", но каким-то образом был принят.

Так или иначе, с момента признания негодным к службе статьи о преступлениях в армии на Аляса Пилию перестали распространяться.

Обвинения в организации ложных показаний

В конце марта в слушаниях по делу курсант Антон Шерстобоев заявил, что данные им на следствии показания против подсудимого Автандила Гиголаева являются ложными. Курсант рассказал, что фигурирующего в деле факта вымогательства со стороны Гиголаева не было. Шерстобоев подчеркнул, что оговорить обвиняемого его попросил командир роты майор Денис Горбульков. Мотива таких действий майора допрошенный курсант не объяснил.

Это не первый разразившийся скандал, связанный с именем командира роты, в которой учился Радмир Сагитов. 19 марта однокурсник погибшего - Павел Лавренков - заявил, что майор Денис Горбульков заставил его дать ложные показания следователю, а также переписать книгу нарядов после самоубийства курсанта. По словам Лавренкова, в Новосибирском высшем военном командном училище Сагитов стоял в наряде по столовой более трех суток, со 2 по 5 марта, вплоть до дня своей гибели.

Сам майор Денис Горбульков, как и на следствии, в суде продолжал настаивать, что не видел фактов насилия над Сагитовым и следов побоев на нем. Горбульков пожаловался, что в 2007 году в училище впервые без экзаменов и без предоставления результатов психологического тестирования приняли так много молодых ребят из Южной и Северной Осетии и Абхазии - 25 человек на курс, некоторые из которых были неуправляемыми (дергали курсантов, на команды не реагировали, лично его оскорбляли матом). При этом майор заявил, что он делал все, что от него зависело и не считает себя виноватым в случившемся с Сагитовым.

Начальство не в курсе

В марте же был допрошен бывший временно исполняющий обязанности начальника Новосибирского высшего военного командного училища Михаил Тихомиров, который рассказал о неисполнении собственного приказа подчиненными. Он заявил, что еще 3 марта 2008 года принял решение о переводе Сагитова в другую роту. 4 марта издал соответствующий приказ, по которому в течение суток Радмир должен был быть уже на новом месте службы. Спустя сутки Сагитова уже не было в живых. В своих показаниях на допросе в суде Михаил Тихомиров отметил, что его приказ подчиненные просто не исполнили.

На большинство вопросов адвоката Марины Буньковой о подробностях дела Сагитова и вообще в целом об обстановке в училище полковник Тихомиров отвечал часто сбивчиво, указывая, что либо не знает ответа, либо не помнит. В частности, он заявил, что до самоубийства курсанта вообще не знал о фактах неуставных отношений в училище в отношении Сагитова.

В официальном же административном расследовании суицида курсанта, проведенном после гибели Радмира, временно исполняющий обязанности начальника училища Михаил Тихомиров отмечал, что "предположительным мотивом суицидального действия погибшего явилось острое расстройство психики военнослужащего вследствие систематического морально-психологического давления на него со стороны сослуживцев (призванных из республик Северного Кавказа), унижения и угрозы применения физического насилия". Тихомиров писал, что "за время обучения курсант Сагитов неоднократно подвергался избиениям со стороны сослуживцев". При этом "события скрывались, разбирательства не проводились, меры не принимались".

- В батальоне сложилась нездоровая ситуация во взаимоотношениях между военнослужащими славянских национальностей и военнослужащих из республик Северного Кавказа, - резюмировал свое расследование полковник Михаил Тихомиров. - Последние на протяжении длительного времени занимались вымогательством денег и перекладыванием своих обязанностей на сослуживцев, однако командование батальона устранилось от решения этих проблем.

После гибели курсанта Радмира Сагитова Михаил Тихомиров лишился своей должности, заместитель начальника училища по воспитательной работе полковник Игорь Трофимов получил выговор и "неполное служебное соответствие", начальника учебной лаборатории кафедры военно-воздушной подготовки училища подполковника Романа Бобровникова и командира батальона по воспитательной работе Закатея понизили в должности, а командиров взвода и роты Холодкова и Горбулькова уволили за невыполнение условий контракта.

В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова  6Обсуждение новости В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова  7
Новости по теме материала
Новосибирский областной суд: Минобороны выплатит 3,5 миллиона рублей семье погибшего курсанта
В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова  8 4.03.2010 11:39
4 марта Минобороны оспорит присуждение 3,5 миллионов рублей родным погибшего курсанта
В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова  8 12.02.2010 13:02
Минобороны потребовало от суда не выплачивать 3,5 миллиона рублей семье погибшего курсанта
В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова  8 8.02.2010 12:46
Новости по проблеме
В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова  8 25.03.2013 16:58   
Cергей Мишкин © Фото с сайта "Солдатские матери Санкт-Петербурга" В Кронштадте повесился рядовой, которому оставалось месяц до "дембеля"
Лариса Мишкина считает, что ее сына довели до самоубийства офицеры части. По факту смерти военнослужащего проводится доследственная проверка.
В Новосибирске суд назначил до 5 лет колонии сослуживцам за гибель курсанта Радмира Сагитова  8 25.01.2013 12:52   
© Фото ОИА Младший сержант подозревается в доведении до самоубийства рядового (Хабаровский край)
Трагедия произошла в войсковой части № 51460, дислоцированной в Хабаровском крае.


Новости
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 
В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Новости 25.10.2017 17:53
 
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru