Армия

Возбуждено уголовное дело по факту избиения новобранца в алтайской части (ВИДЕО)
Рядовой Николай Морозов © Фото ОИА Рядовой Николай Морозов © Фото ОИА
Сегодня военно-следственный отдел по Барнаульскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении младшего сержанта и рядового войсковой части № 41659, чьи действия, по версии следствия, привели к падению 21-летнего солдата с четвертого этажа здания.

Уголовное дело в отношении младшего сержанта возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а в отношении рядового — по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшие тяжкие последствия» (ч. 3 ст. 335 УК РФ). Об этом Казанскому правозащитному центру, представляющему интересы пострадавшего, сообщил помощник военного прокурора Центрального военного округа Сергей Богомолов.

По данным следствия, 23 августа в кубрике двое военнослужащих войсковой части № 41659 (г. Алейск) с помощью кулаков отобрали у новобранца из Татарстана Николая Морозова личные вещи и армейские берцы, а потом потребовали отдать и форму. Услышав отказ, старослужащие стали избивать парня, и тот, как считают следователи, запрыгнул на подоконник и упал с 4 этажа здания. Помогли ли Николаю выпасть из окна, будет установлено в ходе предварительного следствия, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

Основанием для возбуждения уголовного дела, как и предполагали правозащитники, стали результаты проверки, проведенной работниками военной прокуратуры. Они подтвердили факт неуставных отношений в войсковой части и установили личности двух военнослужащих — младшего сержанта и рядового, которые, согласно версии правоохранителей, наносили удары Морозову.

«Изначально сложность была в том, что при инциденте с Николаем Морозовым не было свидетелей», - объяснил представитель военной прокуратуры Сергей Богомолов.

Справка

Летом этого года казанца Николая Морозова призвали в армию и направили служить в Новосибирск. Через пару недель, после ухудшения здоровья, парень попал в медсанчасть. 23 августа его выписали и перевели в войсковую часть № 41659, расположенную в городе Алейске Алтайского края.

В день прибытия в часть рядового определили в десятый кубрик, где у него сразу же отняли сумку с личными вещами. Кроме того, младший сержант потребовал от Николая Морозова берцы и, услышав отказ, стал с двумя сослуживцами бить новобранца по телу и по лицу. «Били аккуратно, в итоге я отдал им берцы, а мне временно дали старые берцы, - сообщил позднее отцу пострадавший. – Они сказали, что с меня возьмут еще форму. Я ответил, что не отдам».

После ужина двое старослужащих стали избивать парня. По словам Николая, он почувствовал потемнение в глазах – очнулся уже на земле, куда упал с 4 этажа.

С тех пор Николай Морозов находится в военном госпитале Новосибирска.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.