Армия

Отец: Старослужащие выбросили сына-новобранца с 4 этажа (ВИДЕО)
Рядовой Николай Морозов © Фото ОИА Рядовой Николай Морозов © Фото ОИА
Военные следователи проводят доследственную проверку по факту получения травм рядовым Николаем Морозовым, который проходил службу в войсковой части, дислоцированной на территории Алтайского края.

В Казанский правозащитный центр обратился житель Казани Владимир Морозов, который рассказал о происшествии, которое случилось с его 21-летним сыном Николаем в Вооруженных силах.

Летом этого года парня призвали в армию и направили служить в Новосибирск, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Через пару недель, после ухудшения здоровья, Николай попал в медсанчасть. 23 августа его выписали и перевели в войсковую часть № 41659, расположенную в городе Алейске Алтайского края.

В день прибытия в часть рядового определили в десятый кубрик, где у него сразу же отняли сумку с личными вещами. Кроме того, младший сержант потребовал от Николая Морозова берцы и, услышав отказ, стал с двумя сослуживцами бить новобранца по телу и по лицу. «Били аккуратно, в итоге я отдал им берцы, а мне временно дали старые берцы, - сообщил позднее отцу пострадавший. – Они сказали, что с меня возьмут еще форму. Я ответил, что не отдам».

После ужина двое старослужащих стали избивать парня. Николай почувствовал потемнение в глазах – очнулся он уже на земле, куда с 4 этажа здания его скинули «деды».

С тех пор Николай Морозов находится в военном госпитале Новосибирска: 25 августа он смог дозвониться до отца, который немедленно прибыл к нему из Казани.

«Перед поездкой я оставил заявление о совершенном в отношении моего сына преступлении в военной прокуратуре Казанского гарнизона, - говорит Владимир Морозов. – В госпитале я увидел сына лежащим в палате со сломанными руками и ногами».

В настоящее время военные следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения травм рядовому Морозову. По данным отца пострадавшего, предполагаемых участников избиения его сына перевели в разные подразделения.

Владимир Морозов опасается, что командование войсковой части № 41659 будет делать все возможное, чтобы скрыть факт преступления.

«Со дня на день мы ожидаем процессуального решения военно-следственного отдела по Барнаульскому гарнизону, который должен возбудить уголовное дело по факту неуставных отношений либо отказать в возбуждении дела, - комментирует ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Если будет вынесено «отказное» постановление, то после изучения материалов проверки мы обжалуем его в судебном порядке».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.