Армия

Новосибирский областной суд: Минобороны выплатит 3,5 миллиона рублей семье погибшего курсанта
Радмир Сагитов с сестрой. Фото ОИА предоставила Лилия Сагитова. Радмир Сагитов с сестрой. Фото ОИА предоставила Лилия Сагитова.
Новосибирский областной суд сегодня рассмотрел кассационную жалобу Министерства обороны России на решение Октябрьского районного суда о выплате ведомством 3,5 миллионов рублей родителям и сестре погибшего первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова. Областной суд оставил решение предыдущей инстанции в силе, отклонив жалобу чиновников Минобороны.

Таким образом, решение суда вступило в законную силу – отец и мать погибшего курсанта получат по 1,5 миллиона рублей, а его сестра – Лилия – еще 500 тысяч. Об этом из зала суда в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщила адвокат Анна Чурикова, представляющая по инициативе правозащитников интересы семьи Сагитовых. Правозащитники отмечают, что это беспрецедентная для России сумма компенсации по такого рода делам. Прокурор в судебном заседании полностью поддержал решение о присуждении 3,5 миллионов рублей. Ответчик в суд на рассмотрение дела не явился.

Приехавший учиться в Новосибирск из Башкортостана Радмир Сагитов 5 марта 2008 года был найден в ванной с перерезанными венами в одной из квартир Академгородка. В результате следствия и суда семеро курсантов, двое младших сержантов и старший сержант за издевательства над погибшим были приговорены к различным срокам лишения свободы, сообщает корреспондент Открытого информагентства

По инициативе адвокатов Марины Буньковой и Анны Чуриковой суд вынес частное определение в адрес главнокомандующего сухопутными войсками Министерства обороны России об устранении в Новосибирском высшем военном командном училище причин, которые способствовали совершению преступления.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.