Теперь юристы организации будут уделять основное внимание не менее значимым проблемам – это нарушения прав военнослужащих, врачебные ошибки, коррупционные действия представителей власти и потребительские права граждан, сообщает корреспондент Открытого информагентства.
Защитой прав и интересов забайкальцев, пострадавших от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов, Забайкальский правозащитный центр профессионально занимался на протяжении пяти последних лет. При этом он был и до сих пор остается единственной правозащитной организацией в Забайкальском крае по проблеме милицейского произвола. Большую роль в становлении по этому пути сыграли партнеры ЗабПЦ - опытные юристы и адвокаты Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций “АГОРА”.
За несколько лет напряженной активной работы по столь узкой специфической тематике разработан универсальный механизм эффективного привлечения к административной и уголовной ответственности стражей порядка. В ближайшее время госорганам, СМИ и общественности будет представлен более подробный анализ результатов такой деятельности. В нынешнем году планируется выпустить издательскую продукцию, в которой на конкретных жизненных примерах рядовых забайкальцев будут рассмотрены различные нарушения их прав сотрудниками “в погонах” - от незаконного задержания и доставления в милицию до гибели в госучреждениях вследствие мучительных пыток. Юристы организации готовы проводить в просветительских целях лекций и семинары правозащитного характера по правам человека в учебных заведениях среднего и высшего образования.
- За несколько лет мы перелопатили кипу резонансных дел, главными фигурантами в которых были милиционеры. Но в последнее время все чаще к нам за помощью обращаются люди, ставшие жертвой из-за халатных, попустительских действий и медиков, и военнослужащих, и чиновников крупных ведомств. Настала самая пора браться за общественное расследование и по таким фактам, - считает директор ЗабПЦ Виталий Черкасов.
На сегодняшний день среди многих других направлений в деятельности Забайкальского правозащитного центра приоритетными считаются:
- факты гибели граждан в помещениях госорганов, включая гибель пациентов в государственных лечебных учреждениях, военнослужащих при прохождении службы в армии, детей в госучреждениях;
- “неуставные взаимоотношения” в армии, факты применения насилия к осужденным или следственно-арестованным в учреждениях уголовно-исполнительной системы, к детям в детских учреждениях;
- коррупционные действия представителей власти, в том числе, вымогательства взятки, хищения с использованием служебного положения;
- нарушение права собственности граждан, индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций вследствие неправомерных действий представителей государства либо государственных органов, необоснованные налоговые претензии, отказ в компенсации прямых убытков и упущенной выгоды от действий и решений должностных лиц и государственных органов, незаконное участие представителей государства в спорах хозяйствующих субъектов и другие формы лишения собственности;
- незаконное применение мер государственного принуждения, а также любое преследование гражданских активистов и гражданских организаций в связи с осуществлением ими законной гражданской деятельности.
Офис Забайкальского правозащитного центра находится по адресу: г. Чита, ул. Ингодинская, 15 (вход в цокольный этаж с ул. Красноярская), офис 2. Прием граждан ведется ежедневно в будние дни с 9.30 до 18.30.