2009-03-26 13:43:33, Город: Братск
Константин: Здравствуйте.Мою жену уволили с работы ООО Премиум Консалтинг. Она находилась в очередном отпуске. Когда приехала из отпуска на ее месте работал другой работник. Трудовую книжку с 24 ноября 2008г. по настоящее время не вернули говорят пиши заявление по собственному желанию. Скажите что нам делать?
Адвокат: ХРУНОВА Ирина Владимировна, Рубрика: Громкие дела
Добрый день, Константин. Способов защиты трудовых прав сейчас достаточно много. Из-за финансового кризиса и большого количества нарушения прав работников работодателями, активизировалась работа органов прокуратуры по этому направлению. Поэтому можно обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением, где изложить все факты произошедшего с Вашей супругой.
Из Вашего письма я вижу большое количество нарушений со стороны работодателя при увольнении. Так, например, согласно последнего абзаца ст. 81 Трудового кодекса РФ “Расторжение трудового договора по инициативе работодателя”, закон запрещает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. А, как Вы написали, в Вашем случае это было именно так.
Также я хочу обратить Ваше внимание на следующий момент. По общему правилу, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, в который работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Вы не написали в своем письме, ознакомили ли Вашу супругу под роспись с приказом работодателя о прекращении трудового договора. Если и с приказом не ознакомили или же он до настоящего времени не вынесен, то может быть она вообще не уволена?! Здесь надо разбираться более подробно, при этом учитывать, какие документы она подписывала. В любом случае такую ситуация нельзя оставлять в таком виде и надо попытаться восстанавливать свои права, в том числе и через суд.
Согласно ст. 391 ТК РФ, в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника. Мой Вам совет - выбирать с каким именно иском обращаться в суд необходимо после консультации с юристом, которому Вы расскажете обо всех обстоятельствах произошедшего.
Имейте в виду, что для обращения в суд с иском о защите трудовых прав законодательством установлены очень короткие сроки. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - мировому судье в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Если захотите ознакомиться более подробно со всеми требованиями законодательства при расторжении трудового договора, обратите внимание на статью 84.1 Трудового кодекса РФ “Общий порядок оформления прекращения трудового договора”. Ее легко Вы сможете найти и в Интернете.
|