Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 23 Август 2017, 03:31
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


ИСКИ О РЕАБИЛИТАЦИИ

ИСКИ О РЕАБИЛИТАЦИИ

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причинённый гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объёме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
Термин "реабилитация" у большинства людей вызывает ассоциации с медициной и незаконно репрессированными, однако, дело лишь в том, что до сих пор этим правом пользуются лишь самые упорные и настойчивые из нас.
Право на реабилитацию возникает вне зависимости от признания его за вами органами следствия и суда. На них, конечно, лежит такая обязанность (ч. 1 ст. 134 УПК РФ), но делать это органы, как правило, не спешат.
Размеры присуждаемой компенсации морального вреда сильно варьируются по стране и сильно зависят от субъективного мнения судей. Единой системы исчисления, как и обширной практики не существует.
На требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ исковая давность не распространяется. Такой иск можно заявить спустя любое время после событий.

Кто имеет право на реабилитацию?
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) в ст. 133 определяет круг лиц, имеющих право на реабилитацию. Это: 
     1. Подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор; 
     2. Подсудимый, уголовное преследование, в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения;
     3. Подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование, в отношении которого прекращено по следующим основаниям:
          - отсутствие события преступления (п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ);
          - отсутствие в деянии состава преступления (п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ); 
          - отсутствия заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, когда уголовное дело возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора, при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (п.5 ч.1 ст.24 УПК РФ);
         - непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ);
        - наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению (п.4 ч.1 ст.27 УПК РФ);
        - наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого неотменённого постановления органа дознания, следователя или прокурора по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела (п.5 ч.1 ст.27 УПК РФ). 
     4. Осуждённый – в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основанию отсутствия события преступления либо отсутствия в деянии состава преступления. 
     5. Лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
Право на возмещение вреда имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу. 
     Право на реабилитацию распространяется и на тех осужденных, в отношении которых на стадии следствия уголовное дело было частично прекращено, объем обвинения сокращен, либо кто в суде был частично оправдан.
      Если в этом списке вы нашли себя хотя бы один раз, значит, при правильных действиях, вы можете рассчитывать на получение денег.

Факт наличия оснований для реабилитации уже означает, что вы можете требовать:
1)возмещения имущественного ущерба, причиненного вам государством;
2)восстановления в правах в случае их утери в ходе уголовного преследования в первоначальное состояние;
3)компенсации морального вреда.

Какой имущественный вред подлежит возмещению при реабилитации и каков порядок возмещения?
      В соответствии с ч.1 ст.135 УПК РФ возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение: 
- заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;
- конфискованного или обращённого в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;
- штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;
- сумм, выплаченных за оказание юридической помощи;
- иных расходов. 
     Срок давности возмещения имущественного вреда в соответствии со ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) устанавливается в три года со дня получения копии документов, являющихся основанием реабилитации, и получения извещения о порядке возмещения вреда.

      В указанный срок, реабилитированный вправе обратиться с Требованием о возмещении имущественного вреда в орган, постановивший приговор или вынесший определение, постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменён вышестоящим судом, то требование о возмещении имущественного вреда направляется в суд, постановивший приговор.
      Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья, прокурор, следователь или дознаватель определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учётом инфляции.
      Для обоснования суммы имущественного вреда реабилитированному необходимо приложить к требованию о возмещении имущественного вреда документы, подтверждающие причинённый ему незаконным уголовным преследованием имущественный вред. Это могут быть:
- справка о зарплате с места работы;
- документы о праве собственности и стоимости имущества конфискованного или обращённого в доход государства по приговору или решению суда;
- квитанции об уплате штрафов и процессуальных издержек, взысканных во исполнение приговора суда;
- договор об оказании юридической помощи, квитанции о выплате денежных сумм по нему;
- квитанции о зачислении денежных средств родственниками следственно-арестованного или осуждённого на его личный счёт, во время содержания в следственном изоляторе или отбывания наказания в колонии;
- перечни передач, принесённых родственниками в следственный изолятор или в колонию, желательно с кассовыми чеками, подтверждающими стоимость товаров;
- иные документы.

Что включает в себя моральный вред и каков порядок компенсации морального вреда?
В соответствии с ч.2 ст. 136 УПК РФ иски о компенсации за причинённый моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.
Если гражданину причинён моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст.151 ГК РФ).
Компенсация морального вреда, причинённого в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, осуществляется независимо от вины причинителя вреда (ст.1100 ГК РФ), за счёт казны Российской Федерации, а в случаях предусмотренных законом, за счёт казны Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объёме (ч.1 ст.1070 ГК РФ).
В соответствии с ч.1 ст.136 УПК РФ прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причинённый ему вред.

*Советы подготовлены адвокатом Ириной Хруновой совместно с председателем Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидатом юридических наук Павлом Чиковым.


Назад


Новости
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 
В Татарстане оправданный по делу о двойном убийстве отсудил 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Новости 9.06.2017 12:40
 
В Чите госпитализирован 18-летний призывник, выпавший из воинского эшелона
Новости 7.06.2017 13:05
 
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на пытки «ласточка» в полиции Казани
Новости 6.06.2017 14:44
 
Житель Татарстана отсудил 70 тысяч рублей за 21 удар электрошокером, нанесенный полицейским
Новости 5.06.2017 17:25
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru