Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 26 Март 2019, 11:38
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


СУИЦИД

СУИЦИД

Если вам пришло сообщение о смерти вашего сына, проходившего службу в вооруженных силах России, вам необходимо знать "принципы", которыми, как правило, руководствуются органы военной прокуратуры по таким категориям дел.
1) "все совершенно секретно".
2) "чем меньше информации у родственников и их представителей, тем быстрее и "качественнее" они "разберутся во всем" и прекратят уголовное дело".
Такая позиция органов военной прокуратуры противоречит и Конституции РФ, и Уголовно-процессуальному кодексу (УПК РФ). В связи с этим для полного объективного и всестороннего исследования всех обстоятельств смерти вашего близкого родственника вы должны знать основные свои права, предусмотренные законодательством, своевременно получать всю предусмотренную законом информацию от следователя, не идти “на поводу” у него и обжаловать незаконные действия и решения сотрудников прокуратуры не только вышестоящему прокурору, но и в суд (такие жалобы должны рассматриваться в течение 3-х, 5-ти либо десятидневные сроки).

Вам необходимо знать, что уголовные дела по таким фактам должны возбуждаться органами военной прокуратуры в кратчайший срок, не превышающий 3-х суток (в соответствии с требованиями УПК РФ, Указаниями Главного военного прокурора РФ от 16 апреля 1992 г. N СУ-106 и Приказом Главного военного прокурора РФ от 11 мая 1995 г. N 99 "О состоянии и мерах повышения эффективности работы военных прокуратур по надзору за исполнением законодательства, направленного на предупреждение травматизма и небоевых потерь личного состава").

Однако, на практике не редки случаи, когда следователи и военные прокуроры в случаях покушения на самоубийство подходят к соблюдению требований УПК РФ и исполнению указаний Главного военного прокурора РФ формально, заявляя, что последствия в виде смерти не наступили и оснований для возбуждения уголовного дела нет. Такие незаконные решения и бездействия военных прокуроров можно обжаловать как вышестоящему прокурору, так и в военный суд. Поэтому при получении сообщений о смерти либо покушении на самоубийство вашего сына и другого близкого родственника, необходимо требовать от военных прокуроров вручения вам копии постановления о возбуждении уголовного дела.

Здесь нужно знать, что в соответствии со ст. 42 УПК РФ в случае смерти лица потерпевшим по уголовному делу признается один из близких родственников. Опять же и здесь следователи и прокурор, руководствуясь "своими принципами невмешательства в их дела", формально толкуют требования УПК РФ и отказывают родственникам в реализации их прав, обосновывая тем, что по причине отсутствия оснований они не выносили постановления о признании потерпевшим.

Такая позиция правоприменителей не раз была предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, который четко и ясно разъяснил, что потерпевшим является не лицо, в отношении которого вынесено соответствующее постановление, а человек, которому фактически причинены нравственные страдания. Следователь обязан лишь процессуально оформить этот статус, именно оформить, а не наделить таким статусом. Сам факт причинения вам нравственных страданий смертью вашего родственника обуславливает ваш статус как потерпевшего и позволяет пользоваться всеми предусмотренными правами.

Как я уже отмечал выше, такие незаконные действия и решения сотрудников прокуратуры в кратчайший срок необходимо обжаловать. Теми же нормативными актами, решениями Конституционного суда РФ, приказами Главного военного прокурора регламентирован порядок реализации потерпевшими их других прав, а именно: право до окончания следствия быть ознакомленным с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы, комплексной психолого-психиатрической экспертизой, участвовать в проведении данных экспертиз, знакомиться с самими заключениями экспертов, знать о продлении срока следствия, о предъявленном кому-либо обвинения.

В случае возникших у вас сомнений в полноте судебно-медицинской экспертизы, проведенной по постановлению следователя военной прокуратуры, вы имеете право после доставления тела погибшего для его захоронения обратиться с соответствующим ходатайством военному прокурору по месту жительства либо заказать проведение за собственный счет независимого исследования в другом экспертом учреждении (например, по месту вашего жительства), либо провести осмотр с участием специалиста в области медицины с использованием видео- и фото- аппаратуры. Стоит особо обратить внимание, что по таким делам, как правило, следователями прокуратуры принимаются решения об изъятии у родственников личной переписки с погибшим военнослужащим. В таких случаях всегда следует оставлять у себя соответствующие копии писем и протокол выемки. В случае каких-либо сомнений, вы вправе без соответствующего решения суда не выдавать следователю личную переписку.

Если все же уголовное дело прекращено производством, и вы не согласны с ним, то вы вправе его обжаловать в том же порядке, что указано выше. Однако, не стоит этого делать без надлежащего изучения всех материалов дела. Такое право на полное ознакомление с материалами дела в случае его прекращения прямо предусмотрено нормами УПК РФ. Реализовать это право вы можете двумя способами. В первом случае, лично приехав и обратившись в военную прокуратуру по месту расследования уголовного дела. Во-втором случае, если у вас нет возможности лично выехать к месту расследования уголовного дела, то в соответствии с указаниями Главного военного прокурора необходимо напрямую либо через военную прокуратуру, находящуюся в населенном пункте вашего места проживания, подать письменное заявление о направлении уголовного дела в военную прокуратуру по месту вашего жительства (или иную ближайшую) для ознакомления. Я советую лишь после детального ознакомления с материалами уголовного дела обжаловать в суд постановление о прекращении уголовного дела, желательно с подробным анализом и мотивировкой (процессуальные нарушения, не полнота следствия, противоречивость, недопустимость, недостоверность доказательств и т.д.). Имейте в виду, что по таким категориям дел зачастую следователи военной прокуратуры ограничиваются лишь "поиском" непосредственных исполнителей, "доводивших до самоубийства". Однако, соответствующие нормативные акты, регламентирующие вопросы обеспечения военнослужащих надлежащей медицинской и психологической помощью, обязывают военных психологов, командиров частей и гарнизонов принимать меры к предупреждению фактов суицида и возлагают именно на них всю ответственность за случившиеся факты.

И последний совет, учитывая, что большинство военных прокуроров пытаются ограничить права потерпевших, имеют высшее юридическое образование, обладают специальными знаниями в области права, в целях полного, всестороннего исследования всех обстоятельств дела и воспрепятствования незаконным действиям должностных лиц прокуратуры обращайтесь за юридической помощью к квалифицированным юристам.


Назад


Новости
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru