Если вам пришло сообщение о смерти вашего сына, проходившего службу в вооруженных силах России, вам необходимо знать "принципы", которыми, как правило, руководствуются органы военной прокуратуры по таким категориям дел.
1) "все совершенно секретно".
2) "чем меньше информации у родственников и их представителей, тем быстрее и "качественнее" они "разберутся во всем" и прекратят уголовное дело".
Такая позиция органов военной прокуратуры противоречит и Конституции РФ, и Уголовно-процессуальному кодексу (УПК РФ). В связи с этим для полного объективного и всестороннего исследования всех обстоятельств смерти вашего близкого родственника вы должны знать основные свои права, предусмотренные законодательством, своевременно получать всю предусмотренную законом информацию от следователя, не идти “на поводу” у него и обжаловать незаконные действия и решения сотрудников прокуратуры не только вышестоящему прокурору, но и в суд (такие жалобы должны рассматриваться в течение 3-х, 5-ти либо десятидневные сроки).
Вам необходимо знать, что уголовные дела по таким фактам должны возбуждаться органами военной прокуратуры в кратчайший срок, не превышающий 3-х суток (в соответствии с требованиями УПК РФ, Указаниями Главного военного прокурора РФ от 16 апреля 1992 г. N СУ-106 и Приказом Главного военного прокурора РФ от 11 мая 1995 г. N 99 "О состоянии и мерах повышения эффективности работы военных прокуратур по надзору за исполнением законодательства, направленного на предупреждение травматизма и небоевых потерь личного состава").
Однако, на практике не редки случаи, когда следователи и военные прокуроры в случаях покушения на самоубийство подходят к соблюдению требований УПК РФ и исполнению указаний Главного военного прокурора РФ формально, заявляя, что последствия в виде смерти не наступили и оснований для возбуждения уголовного дела нет. Такие незаконные решения и бездействия военных прокуроров можно обжаловать как вышестоящему прокурору, так и в военный суд. Поэтому при получении сообщений о смерти либо покушении на самоубийство вашего сына и другого близкого родственника, необходимо требовать от военных прокуроров вручения вам копии постановления о возбуждении уголовного дела.
Здесь нужно знать, что в соответствии со ст. 42 УПК РФ в случае смерти лица потерпевшим по уголовному делу признается один из близких родственников. Опять же и здесь следователи и прокурор, руководствуясь"своими принципами невмешательства в их дела", формально толкуют требования УПК РФ и отказывают родственникам в реализации их прав, обосновывая тем, что по причине отсутствия оснований они не выносили постановления о признании потерпевшим.
Такая позиция правоприменителей не раз была предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, который четко и ясно разъяснил, что потерпевшим является не лицо, в отношении которого вынесено соответствующее постановление, а человек, которому фактически причинены нравственные страдания. Следователь обязан лишь процессуально оформить этот статус, именно оформить, а не наделить таким статусом. Сам факт причинения вам нравственных страданий смертью вашего родственника обуславливает ваш статус как потерпевшего и позволяет пользоваться всеми предусмотренными правами.
Как я уже отмечал выше, такие незаконные действия и решения сотрудников прокуратуры в кратчайший срок необходимо обжаловать. Теми же нормативными актами, решениями Конституционного суда РФ, приказами Главного военного прокурора регламентирован порядок реализации потерпевшими их других прав, а именно: право до окончания следствия быть ознакомленным с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы, комплексной психолого-психиатрической экспертизой, участвовать в проведении данных экспертиз, знакомиться с самими заключениями экспертов, знать о продлении срока следствия, о предъявленном кому-либо обвинения.
В случае возникших у вас сомнений в полноте судебно-медицинской экспертизы, проведенной по постановлению следователя военной прокуратуры, вы имеете право после доставления тела погибшего для его захоронения обратиться с соответствующим ходатайством военному прокурору по месту жительства либо заказать проведение за собственный счет независимого исследования в другом экспертом учреждении (например, по месту вашего жительства), либо провести осмотр с участием специалиста в области медицины с использованием видео- и фото- аппаратуры. Стоит особо обратить внимание, что по таким делам, как правило, следователями прокуратуры принимаются решения об изъятии у родственников личной переписки с погибшим военнослужащим. В таких случаях всегда следует оставлять у себя соответствующие копии писем и протокол выемки. В случае каких-либо сомнений, вы вправе без соответствующего решения суда не выдавать следователю личную переписку.
Если все же уголовное дело прекращено производством, и вы не согласны с ним, то вы вправе его обжаловать в том же порядке, что указано выше. Однако, не стоит этого делать без надлежащего изучения всех материалов дела. Такое право на полное ознакомление с материалами дела в случае его прекращения прямо предусмотрено нормами УПК РФ. Реализовать это право вы можете двумя способами. В первом случае, лично приехав и обратившись в военную прокуратуру по месту расследования уголовного дела. Во-втором случае, если у вас нет возможности лично выехать к месту расследования уголовного дела, то в соответствии с указаниями Главного военного прокурора необходимо напрямую либо через военную прокуратуру, находящуюся в населенном пункте вашего места проживания, подать письменное заявление о направлении уголовного дела в военную прокуратуру по месту вашего жительства (или иную ближайшую) для ознакомления. Я советую лишь после детального ознакомления с материалами уголовного дела обжаловать в суд постановление о прекращении уголовного дела, желательно с подробным анализом и мотивировкой (процессуальные нарушения, не полнота следствия, противоречивость, недопустимость, недостоверность доказательств и т.д.). Имейте в виду, что по таким категориям дел зачастую следователи военной прокуратуры ограничиваются лишь "поиском" непосредственных исполнителей, "доводивших до самоубийства". Однако, соответствующие нормативные акты, регламентирующие вопросы обеспечения военнослужащих надлежащей медицинской и психологической помощью, обязывают военных психологов, командиров частей и гарнизонов принимать меры к предупреждению фактов суицида и возлагают именно на них всю ответственность за случившиеся факты.
И последний совет, учитывая, что большинство военных прокуроров пытаются ограничить права потерпевших, имеют высшее юридическое образование, обладают специальными знаниями в области права, в целях полного, всестороннего исследования всех обстоятельств дела и воспрепятствования незаконным действиям должностных лиц прокуратуры обращайтесь за юридической помощью к квалифицированным юристам.